Como vão vocês e a família? Espero que estejam tudo bem!
Hoje vou relatar para vocês sobre a primeira papinha
salgada do Heitor e como foi difícil ele aceitar essa nova etapa.
Bem, desde que pensei em ser mãe sempre pensei que queria
dar uma alimentação de qualidade para meu bebê, pois eu sempre tive uma
alimentação errada e não quero isso para meu filho de jeito nenhum, quero que
ele tenha uma alimentação saudável durante toda sua vida, eu acho isso muito
importante para a vida dele.
Então quando a médica disse que podia entrar com a
papinha salgada, senti que era o momento de colocar todos esses meus
pensamentos em prática, no começo era só o leite e depois vieram às frutinhas que
é relativamente simples e fácil, é só usar a criatividade, mas na papinha
salgada senti a responsabilidade batendo nas minhas costas rsrsrs pois a
partir de agora tinha que ensinar meu filho a comer e o que comer.
No começo fiquei um pouco preocupada e até com medo
porque confesso que nunca gostei de cozinhar, e com a papinha salgada tive que
mostrar um pouco dos meus dotes culinários que são poucos (rsrsrs) e com medo
que não consegui ensinar ele a comer alimentos saudáveis ou ele não querer
comer, de não gostar... Tantas coisas passam na nossa cabeça, que só Deus sabe!
Quando foi a pediatra, me orientou a como era para fazer,
sobre todos os nutrientes, os alimentos, a consistência, o que deveria ter em
cada papinha, mas me fazendo acreditar que tudo era muito fácil...
Mas não é tão simples assim!
Então no dia 08 de Agosto de 2012, acordei toda animada
para mais essa etapa na vida do meu pequeno, comprei um triturador para facilitar
(com a orientação do pediatra, pois a papinha não pode ser liquidificada e sim
triturada, amassadinha ou passada pela peneira), e o triturador é muito útil e
ajuda mesmo , muito mais rápido que ficar amassando com garfo ou
espremendo na peneira e serve tanto para papinha de frutas(doce)ou salgada.
Foi no sacolão, comprei as melhores verduras, a mais
frescas, tudo pensando na papinha que iria fazer no almoço. Chegando em casa
preparei tudo com muito amor... Fiz a papinha bem gostosa e saborosa...
Coloquei Heitor na cadeirinha e quando coloquei a primeira colherada na boca
dele.... Ele fez vômito! E isso mesmo! VÔMITO, e começou a chorar, melhor
a berrar, não deixava eu chegar com a colher nem perto da boca dele. Fiquei
super triste, achei que a papinha tivesse ruim, salgada, sem sal, sei lá...
Alguma coisa tinha naquela papinha para ele ter chorado tanto e ter jogado tudo
para fora. Então chamei minha mãe, que é cozinheira de primeira para ela provar
e disse que a papinha estava boa, mas nesse dia ele não aceitou de jeito
nenhuma a papinha salgada. No outro dia foi minha mãe quem fez a papinha,
pensei que era meu tempero e nada dele comer de novo, outro chororô e tudo
jogado para fora.
E foi assim até ele começar a se acostumar com os novos alimentos, devagarzinho
ele foi aceitando. Um dia mais outros menos!E o importante é sempre
observar o que o bebê gosta, Heitor por exemplo não gosta muito do gosto
de alho na comida, então coloco bem pouco e sempre coloco um pouco de tomate
para dar um gostinho a mais, e assim vamos descobrindo o que eles aceitam
melhor, mas graças a Deus hoje ele come de tudo, tudo mesmo... Todos os tipos
de verdura e folhas...
Então foi isso minhas queridas mamães! Se os bebês
de vocês não aceitarem os alimentos de primeira, a dica é ter calma, paciência
e tranquilidade porque tudo no começo é difícil mesmo, e é super normal, mas o
que não pode é desistir ou dá só o que ele gosta, pois assim nunca conhecerá
novos alimentos.
Algumas dicas para a primeira papinha salgada:
A escolha dos
ingredientes:
Os alimentos que compõem a papinha do bebê devem sempre
ter um bom aspecto, uma procedência confiável e estar no prazo de validade.
Legumes, verduras e frutas precisam ser bem lavados para retirar vestígios de
agrotóxicos. Na hora de cozinhar, lave as mãos e evite espirrar ou tossir sobre
os ingredientes.
Como fazer a
papinha:
Pique os ingredientes escolhidos e coloque em uma panela
comum - alguns especialistas acreditam que o cozimento na panela de pressão
retira nutrientes importantes. Encha de água o volume deve ser o dobro da
quantidade de alimentos. Deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os produtos
estejam moles. Passe por uma peneira até virar um purê - quando seu filho
estiver mais acostumado, amasse com o garfo e, mais para frente, ofereça
picadinho. Tempere e sirva morno. O tempo de preparo é de mais ou menos 40
minutos. Leve isso em conta para administrar a fome do bebê.
Tempo de validade:
A papinha que não foi tocada pode ficar na geladeira por
até 24 horas. Mais do que isso, há o risco de a comida estragar. Caso passe
desse limite, jogue fora. Quando sobrar muito ou você fizer grandes
quantidades, prefira congelar.
Como congelar:
Escolha potes do tamanho da porção que seu filho come
para facilitar na hora de descongelar. Coloque a papinha no pote, feche, cole
uma etiqueta com o sabor e a data, e leve ao freezer. A papinha pode ser
consumida em até três meses. Na hora de descongelar, você pode colocar
diretamente no micro-ondas (verifique se o pote é adequado) ou aquecer o
conteúdo no fogão, mexendo sempre para não queimar.
Ingredientes:
Primeiro você deve conhecer os três grupos alimentares
que precisam aparecer no prato da criança:
Alimentos energéticos (carboidratos):
fornecem energia para o organismo do bebê. São encontrados na batata,
arroz, macarrão, mandioquinha, batata-doce, mandioca...
Alimentos construtores (proteínas):
responsáveis pelo crescimento, são encontrados em carnes de boi, de frango ou
de peixe, feijão, ovos, lentilha, grão-de-bico etc.
Alimentos reguladores (verduras e
legumes): fornecem vitaminas importantes para o desenvolvimento.
São encontrados na abóbora, alface, beterraba, brócolis, espinafre, cenoura,
chuchu, abobrinha...
Para montar uma boa papinha você deve escolher:
1 ingrediente do grupo dos energéticos
1 ingrediente do grupo dos construtores
2 ingredientes do grupo dos reguladores
Dicas:
É possível bolar muitas combinações usando a criatividade e, mais para frente, você pode aumentar o número de ingredientes escolhidos, sempre respeitando esse mínimo. Varie bastante para o seu filho experimentar o maior número de alimentos possível.
As primeiras papinhas podem ser de um ingrediente
só. Além de a criança conhecer os sabores individuais e já descobrir o que
gosta, também fica mais fácil observar quais são os itens capazes de deflagrar
alguma reação, como alergia ou diarreia.
Evite sal na papinha. Prefira combinar temperos
mais suaves para deixar a papinha saborosa. Você já pode introduzir cebola,
alho e salsinha, sempre observando as reações da criança. E use os temperos in
natura: nada de versões industrializadas, que apresentam excesso de sódio e
outras substâncias químicas.
Quando aquecer a papinha no microondas não se esqueça de
mexer e depois verificar a temperatura já que nesse tipo de forno nem sempre os
alimentos aquecem por igual.
Nessa fase, você pode introduzir o ovo na dieta. Os
pediatras mais tradicionais preferem liberar apenas a gema de ovo deixando a
clara, mais difícil de ser digerida, para depois de um ano. Converse com o
pediatra do seu filho para decidir.
Evite feijão, pois a fermentação e os gases que ele
provoca ficam mais brandos depois que o organismo se acostuma com outros
alimentos.
E carne é bom começar colocando aos poucos ate
chegar 20 g por dia.
Bjos e até mais!
Sempre fiz as minhas papinhas.
ResponderExcluirTinha de tudo e sempre fresquinho.
Mas cheguei a usar o que vende no mercado por ser mais prático quando estava sem tempo.
Abraço,
Toninha
http://www.educar-oprimeiropasso.com/
http://toninha-ferreira.blogspot.com.br/
Bom dia amiga passei pra te desejar um ótimo fim de semana..bjss
ResponderExcluirhttp://cantinhodajanaartes.blogspot.com.br/
Ótimo post! Com certeza, irá ajudar muito as mamães que estiverem nessa fase.
ResponderExcluirA minha filha também rejeitou a primeira papinha salgada... Lembro que fiz com frango, cenoura, batata e abóbora. Mas foi só a primeira, a segunda já comeu todinha! rsrsrs
Beijos!
Luciana
www.lumaedamalu.blogspot.com.br
Eu sempre fiz as papinhas no dia, nunca congelei, morro de medo.
ResponderExcluirOtima postagem
beijos
AMiga a gente acha q vai fazer a papinha e eles iram comer como em comerciais na tv... às vezes é uma colher e se conseguir
ResponderExcluirAdorei as dicas, eu tb congelava td bonitinho, bjs
A recusa inicial é normal... Tem que ir variado sabores, e tentando sem forçar...
ResponderExcluirboa sorte
Bjs
adorei sua receita amiga, eu lembro na papinha da alycia vim parender ela tinha uns 8 meses nossa , mae de primeira viagem kkk
ResponderExcluiragora eu sei e ela adora,
bjos
Ai amiga, esse experiência foi na creche e pelos relatos da tia, JM recusou inicialmente, mas depois virou um guloso! rsrs
ResponderExcluirBjus, Genis
Thaty é isso mesmo nada é de uma hora para outra
ResponderExcluirde vagar se chega lá, e tudo vai dando certo amei as
dicas dos alimentos.
linda noite bjs
http://sermamaepelasegundavez.blogspot.com.br/
Por aqui sempre fiz as papinhas, todos os dias, penso que não há necessidade de congelar, ja que faço almoço todos dias pq nao fazer para ele!
ResponderExcluirBeijos
Gleysa
www.demamaeursa.com
www.mamaesemrede.com
Eu sempre fiz em casa tbm, acho que congelar pra eles nao acho necessidade, a não ser as mamaes que trabalham fora né?!
ResponderExcluirBjinho
mamaenathan.blogspot.com
Obrigada a todas as mamães pelos os comentários e o carinho!
ResponderExcluirBjos
Tatty
http://diariomaedeprimeiraviagemtatty.blogspot.com.br/
Aqui tem sido bem difícil, meu bb como pouquissimo ou nada, mas estou insistindo e vou conseguir. Ahh vou!!
ResponderExcluirCarlah Ventura
Blog:Intensa Vida
É tudo novidade para o bebê.
ResponderExcluirGraças a Deus aqui em casa meu bebê come de tudo. Brócolis, espinafre, abóbora, rúcula, peixe, ovo, etc.
Paciência e persistência é o segredo.
Carinhosamente
Rê